dimanche 1 juin 2014

Un cake au citron signé Pierre Hermé

Pierre Hermé a dévoilé, il y a déjà un certain temps, sa recette de son succulent cake au citron.
La testant régulièrement, je vous la propose à mon tour.
Allez c'est parti.

Ingrédients (pour deux cakes)
- 375 g de farine
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- le zeste de 3 citrons (non traités)
- 400 g de sucre
- 6 oeufs
- 190 g de crème liquide
- 3,5 cuillerées à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre
- Sirop d'imbibage: 150g d’eau, 65g de sucre, 2cs de jus de citron.

Par habitude je divise les proportions en deux, un cake à la fois :)

Mettre le four à prechauffer à 180 °c.
Beurrer puis fariner le(s) moule(s).
Extraire les zestes de citron (avec une rappe) et les ajouter au sucre. Laisser infuser une bonne dizaine de minutes. Pendant ce temps tamiser votre farine avec la levure. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Ajouter ensuite les oeufs et battre plusieurs minutes. J'utilise mon batteur électrique (super efficace).
Ajouter ensuite la crème, battre, puis le rhum, battre à nouveau, puis la pincée de sel, battre.
Ajouter ensuite le mélange farine/levure en plusieurs fois. Bien mélanger.
Enfin, incorporer le beurre fondu.
Mettre l'appareil dans le(s) moule(s) et enfourner pendant 55 minutes
(si la pointe du couteau ressort sèche, le cake est cuit).

Pendant la cuisson, préparer le sirop d'imbibage. Faire chauffer dans une casserole l'eau, le sucre. Dès les premières ébullitions, stoper la cuisson et ajouter le jus de citron. Laisser refroidir.

Une fois votre cake sorti du four, démouler le et imbiber le avec le sirop. Laisser refroidir.
Ensuite deux options: soit vous le déguster le jour même (vous ne pouvez pas attendre), soit vous l'emballer dans du film alimentaire et le mettez au réfrigérateur pour 24 heures (il sera encore meilleur d'après Pierre mais je suis obligé de le croire sur parole, je n'ai jamais réussi à tenir aussi longtemps).

Bonne dégustation.

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