Ce dessert n'est pas compliqué à réaliser mais il demande un peu de temps de préparation et de l'organisation.
Allez c'est parti.
Pour le biscuit
- 5 blancs d’œufs
- 190 g de sucre
- 90 g de sucre glace (+ décoration)
- 90 g d'amandes en poudre
- 4 cs de lait
Pour la mousse au chocolat
- 400 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 40 cl de crème fraîche
- 75 g de sucre
Préparons tout d'abord les biscuits du succès.
Préchauffer votre four à 160 °c.
Tamiser dans un jatte la poudre d'amandes, le sucre glace et 170 g de sucre. Ajouter le lait.
Monter les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre lorsque ces derniers commencent à bien monter.
Mettre un peu de blancs dans le mélange amande/sucre pour le délayer, puis le reste des blancs d’œufs en deux/trois fois. Travailler la préparation à la maryse et assez rapidement pour éviter de les faire retomber.
Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
A la poche, faire deux fonds correspondant à votre cercle à pâtisserie.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour heure environ.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparons ensuite la mousse au chocolat.
Casser le chocolat en morceau et le faire fondre. Ajouter le beurre. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige. Lorsqu'il commence à monter ajouter progressivement le sucre. Incorporer ensuite les jaunes. Continuer à battre. Mélanger les blancs délicatement avec le chocolat.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la préparation.
Réserver ensuite au réfrigérateur pour le montage.
Pour le montage.
Utiliser un cercle (pour moi un rectangle) à pâtisserie.
Recouper éventuellement les deux biscuits si ces derniers sont plus large que votre gabarit.
Mettre au fond du cercle un premier biscuit. Le recouvrir de la mousse au chocolat. Poser dessus le second biscuit.
Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Sortir le dessert 20 minutes avant le service. Décercler et saupoudrer d'un nuage de sucre glace.
Bonne dégustation.
Conseils et astuces:
Si vous n'avez pas de poche à pâtisserie, utiliser un simple sac à congélation.
Si vous n'avez pas de cercle utiliser un moule à gâteau amovible.
Ce succès est à faire la veille, il est encore meilleur. Il se conservera 3 jours au réfrigérateur, tout en gardant sa texture moelleuse.
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