lundi 18 août 2014

Le pain d'épices de Reims


Depuis le 16ème siècle, Reims s'était imposée comme la ville du pain d'épice. Perpétuons à nouveau  cette tradition avec cette recette simplissime.
Allez c'est parti.




Contrairement à d'autres recettes de pain d'épice, la version rémoise est réalisée à base d'une farine de seigle.

Ingrédients:

- 250 g de miel
- 250 g de sucre cristallisé
- 500 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de lait tiède
- 1 verre d'eau chaude
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de mélange d'épice (à pain d'épice)


Préchauffer votre four à 160 °c

1. Faire fondre le miel dans une casserole.
2. Dans une autre casserole faire fonde le sucre avec l'eau. Une fois dissout, stopper la cuisson.
3. Mélanger le miel et le sucre.
4. Ajouter le lait, puis la farine. Bien mélanger.
La pâte est très compacte et collante.
5. Incorporer le bicarbonate et enfin les épices.  Mélanger à nouveau.
6. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
7. Enfourner pendant 60 minutes environ.

Bonne dégustation.

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