mercredi 3 septembre 2014

La tarte tropézienne (recette de la brioche)

Voici une recette de brioche idéale pour la tarte tropézienne ou agrémentée de pralines roses.
Peu sucrée et au bon goût, elle sera parfaite aussi avec de la confiture.
Allez c'est parti.

Ingrédients :
- 250 g de farine T45
- 100 g de lait tiède
- 1 œuf
- 75 g de beurre
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)
Pour la finition : sucre en grain, du lait

Mettre la levure à réhydrater, si nécessaire.

Dans la cuve du robot mettre tous les ingrédients et pétrir 10 minutes. la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel.

Vous pouvez ajouter des pralines roses concassées, des morceaux de chocolat, des cranberries, ... à la fin du pétrissage.

Laisser la pâte lever environ deux heures dans la cuve avec un linge dessus. L'idéal est un endroit à une température de 25 °c.

Une fois la pâte bien levée la prendre et la faire dégazer avec la paume de la main.

Former ensuite une boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser encore une à deux heures.

Préchauffer le four à 180 °c.
Badigeonner délicatement la brioche de lait au pinceau et mettre du sucre en grain dessus.
Enfourner pour 20 à 25 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Pour la tarte tropézienne, couper la tarte en deux sur la hauteur et garnir le fond de brioche de crème (recette ici).

Bonne dégustation.










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