La version de base est simple, rapide et efficace; les options la rendront encore plus terrrrrrible.
Allez c'est parti.
Ingrédients:
- Une pâte sablée
(ou pour faire votre pâte maison c'est à la fin de la recette)
- La crème citron
- 3 citrons
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- version 1 (meringue française) : 3 blancs d’œufs et 120 g de sucre
- Version 2 (meringue italienne) : 3 blancs d’œufs, 180 g de sucre et 8 cl d'eau (ou 80 g)
Préparons tout d'abord la crème au citron.
Dans une casserole, mettre le sucre et les œufs à cuire à feu doux et en remuant sans cessse.
Lorsque l'appareil est épais, le chinoiser pour le rendre onctueux et ajouter le beurre. Mélanger puis réserver.
Préchauffer le four
à 160 °c.
Dérouler votre pâte sablée et foncée la dans le moule.
Verser dessus la crème citron et enfourner pendant 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparer ensuite la meringue.
Version 1: Battre les œufs en neige et ajouter le sucre avant qu'ils ne soient fermes.
Version 2: Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à chauffer. Porter le sirop à 110 °c.
A 100 °c commencer à battre les œufs. Mettre le sirop en filet sur les blancs d’œufs et battre jusqu'à ce que le mélange tiédisse (40/45 °c)
Mettre ensuite la meringue en poche et décorer le dessus de la tarte.
Enfin, soit un passage rapide au chalumeau (solution préférée), soit sous le grill du four.
Servir ensuite.
Pour la pâte sablée maison, à faire la veille (proportion pour une tarte):
- 150 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 30 g de sucre
- 270 g de farine
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Mettre le beure à ramollir puis ajouter les sucres. Bien mélanger. Ajouter ensuite l’œuf.
Mettre au fur et à mesure la farine et le sel. Mélanger pour amalgamer les ingrédients sans trop travailler la pâte. Faire une boule et mettre au réfrigérateur pour une nuit.
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